Lambrusco – это определенные сорта винограда, из которых изготавливаются красные, белые и розовые игристые и тихие вина с разным содержанием сахара.
Производством таких алкогольных напитков занимаются винодельни, расположенные в итальянских регионах Пьемонт и Эмилия-Романья. Технология – метод Шарма, когда вторичное брожение с образование углекислого газа осуществляется в больших емкостях, а не в бутылках. Изначально название «ламбруско» означало «вино из дикого винограда», но сегодня используются только определенные сорта, в числе которых есть Сорбара, Марани, Граспаросса, Саламино. Именно названия этих сортов указаны в качестве «марок» Lambrusco. В этой статье мы расскажем о самых популярных разновидностях итальянского алкогольного напитка.
Di Sorbara
Из сорта винограда Сорбата получаются вина с тонким ароматом и очень приятным вкусом. К особенностям этого сорта относится особое цветение лозы – она сбрасывает цветы, что снижает урожайность виноградных ягод, но при этом повышает в мякоти и кожице концентрацию вкусоароматических веществ. В результате из ягод получаются напитки с легкой игристостью и ароматом фиалки в аромате. Разновидность Sorbara – наиболее кислотная из всех Lambrusco, поэтому вино идеально гармонирует с сытными мясными блюдами.
Grasparossa di Castelvetro
Это полнотелое вино насыщенно-красного цвета с малиновой пене при розливе в бокалы обладает богатой палитрой ароматов, в которой чувствуются нотки вишни, сливы, клубники, фиалки. По сравнению с остальными разновидностями Ламбруско, это вино содержит максимальное количество танинов и наиболее крепкое. Хорошо подходит к сытным калорийным блюдам.
Reggiano
Все вина этого типа делаются из сортов ламбруско. В ассортименте есть красные, белые, розовые игристые (сухие, полусладкие и сладкие), а также тихие сухие напитки. Производство осуществляется в одноименной провинции Reggio Emilia. Для создания полусладких и сладких алкогольных напитков используется 15% сорта винограда анчелотта, который обеспечивает натуральную сладость. Остальные 85% составляют такие разновидности ламбруско как Саламино, Монстерикко, Марани. Почти все красные и белые Lambrusco Reggiano с разным содержанием сахара – полуигристые или frizzante, то есть с небольшим количеством углекислого газа. Эти и многие другие вина можно найти в маркете полезных штук Маудау. Качественные вина Реджано отличаются хорошей полнотой и умеренной кислотностью. Они гармонируют с разными видами сыра, ветчиной, копченостями, лазаньей, пиццей. Любое из вин Lambrusco рекомендуется подавать охлажденным до +10 градусов Цельсия. Если речь идет о наиболее простой версии этого итальянского вина, бутылку следует охладить немного сильнее – до +7-8 градусов.
Свежие комментарии