Проточка тормозных дисков остается сложной и противоречивой процедурой, судя по мнениям среди водителей. Да и не каждый автосервис решается открыть подобное направление, опасаясь прогореть при отсутствии клиентов. Поэтому следует разобраться в распространенных мифах.
Зачем точить диск, если нужно менять
Проточка не станет панацеей от всех проблем. Если тормозной диск выработал свой ресурс, изначально был сделан некачественно или деформировался из-за перепадов температуры, то процедура не поможет. Останется только замена. Но небольшие неровности, следы ударов или тонкий слой коррозии вполне можно снять и не тратиться на новый комплект.
Лучше заказать услугу у мастера — станок для проточки тормозных дисков позволит аккуратно и бережно снять ненужное и максимально сохранить полезную площадь. Он работает гораздо тоньше обычных точильных станков, поэтому считается обязательным оборудованием на крупных автосервисах.
Лучше обратиться к профессиональному токарю
Некоторые водители считают, что нет смысла обращаться на автостанцию, ведь можно подточить диск самостоятельно. Иногда и владельцы СТО считают, что штатный токарь вполне справится с указанной задачей. Но нужно учитывать, что токарный станок стачивает материал спиралью, что недопустимо для тормозных колодок. У них должна быть идеально ровная поверхность.
Поэтому даже при наличии профессионального токаря для выполнения работ этого типа придется приобретать специальный станок. При этом отрывать токаря от основной работы, чтобы выполнить мелкую задачу, не обязательно. С этим справится автомеханик.
Дешевле купить новый
По сравнению с покупкой нового тормозного диска услуга стоит копейки. При этом сразу после осмотра мастер скажет, есть смысл тратиться на попытку реставрации или не стоит начинать. Поэтому экономия будет существенной. Особенно полезно проводить регулярную проточку дисков в рамках техобслуживания. Это поможет добиться стабильного ровного торможения и избежать проникновения ржавчины в глубокие слои металла.
После проточки дисков быстрее изнашиваются колодки
Это может быть правдой только в одном случае — выбран дешевый китайский станок, который некачественно выполняет свою работу. Их не стоит приобретать ни для автосервиса, ни для личного пользования. Водителю лучше обратиться на хорошее СТО, а владельцу сервиса — приобрести качественное устройство средней ценовой категории. Тогда происходит следующее:
- резцы оставляют на поверхности малозаметные острые кромки;
- эти кромки, как рашпилем, медленно стачивают поверхность колодки;
- повреждения закручиваются спиралью по рабочей поверхности;
- колодка стирается и перестает выполнять возложенные на нее функции.
В хороших станках система поставлена таким образом, что эти выпуклости минимальны и без острых кромок. Также они размещены не спиралью, а концентрическими кругами. Колодка за первый прогон подстраивается к новой ситуации и дальше работает на первой мощности.
Свежие комментарии