Рис басмати — сорт, который считается наиболее ароматным и питательным. Потому его любят использовать при приготовлении различных блюд. Длинные, тонкие зерна после термообработки выглядят красиво: не слипаются, держат форму. Все это благодаря низкому содержанию крахмала. Кроме этого, в нем много клетчатки, сложных углеводов, витаминов группы B, магния, калия и железа.

Поэтому басмати обязательно нужно вводить в рацион. Предлагаем рецепты сытных блюд на его основе. 

Овощной плов

За счет отсутствия мяса блюдо получается легким, но при этом очень питательным и полезным для организма. Для приготовления понадобится индийский рис басмати — 1 ст., а также 2 ст. воды, морковь, сладкий перец, небольшой кабачок, луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. куркумы, соль, приправы по вкусу. Крупу промойте, залейте водой и оставьте на 20 минут. За это время овощи нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле. Посыпьте куркумой. Рис откиньте через дуршлаг и добавьте к остальным продуктам. Влейте воду, накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и готовьте 15 минут. Снимите с плиты и оставьте постоять 10 минут.

Рис на кокосовом молоке с фруктами

Подходит в качестве завтрака любителям сладкого. При этом получается сытно, питательно. Продукты можно найти на сайте интернет-магазина МАУДАУ:

  1. 1 ст. басмати;
  2. 0,2 л кокосового молока;
  3. банан;
  4. 1 ч. л. меда;
  5. немного корицы.

Крупу сварите в воде в пропорции 1:2, в конце залейте молоком и потушите 5 минут. Выложите в тарелку, сверху — кусочки банана, мед, и наслаждайтесь вкусом.

С курицей и шпинатом

Этот вариант содержит много белка, поэтому идеально подходит для тех, кто старается питаться правильно и ведет подсчет калорий. Для приготовления нужно:

  1. 1 ст. крупы;
  2. 150 г куриного филе;
  3. зубчик чеснока;
  4. небольшой пучок шпината;
  5. 1 ч. л. оливкового масла.

Поставьте вариться крупу (воды — 2–2,5 ст.) и займитесь мясом. Порежьте его кубиками и обжарьте с чесноком. Посолите и добавьте специи. Нашинкуйте зелень, выложите в сковороду и залейте небольшим количеством воды. Тушите 5 минут. Смешайте все компоненты и подавайте к столу.

С морепродуктами

Еще одно блюдо, богатое белками. Отварите стакан риса. Обжарьте 200 г креветок с зубчиком чеснока. К ним всыпьте басмати, полейте 1 ч. л. соевого соуса и перемешайте. Подержите 2 минуты на огне и подавайте к столу.

C грибами и зеленью

Очень вкусное и полезное блюдо, за счет большого количества белка и клетчатки. Чтобы им полакомиться, необходимо отварить стакан риса. На сковороде обжарить на оливковом масле мелко порезанные грибы (150 г) с одной луковицей. Под конец добавить нашинкованный небольшой пучок петрушки, соль и перец по вкусу. Засыпать отварной крупой и перемешать. Рис басмати — идеальный продукт для здорового питания. Усваивается легко, не оставляет чувства тяжести, при этом сохраняет ощущение сытости надолго. Он хорошо сочетается с различными компонентами, что позволяет готовить разнообразные блюда.